Заказать обратный звонок
Телефон *
Имя
Удобное время для звонка
Многоканальный телефон: (4872) 76-40-21, 8-915-686-69-67, 8-952-189-64-99
300034, г. Тула, ул. Революции д. 39
e-mail: tulcot@yandex.ru


Условия труда работников

Трудовые особенности это факторы производственных процессов и среды, которые влияют на состояние сотрудника. Процесс зависит от продуктов труда, предметов, оборудования, технологий и других факторов.

Среда, формирующаяся в процессе труда, включает в себя:

  • отношения в коллективе,
  • санитарно-гигиенические трудовые условия: загазованность, уровень пыли и шума, вибрация, температура,
  • безопасность труда,
  • график отдыха.

Интенсивность труда определяется количеством труда, которое было затрачено за определенное время. Здесь играет роль степень занятости человека на протяжении дня, усилия, которые нужны для выполнения функций. Усилия могут быть различной силы, поскольку изменяется инструментарий, оборудование и общая трудовая организация. 

Сотрудник изменяет свою трудовую интенсивность вследствие: 

  1. характера обслуживаемых объектов, например, инструментов,
  2. особенностей предметов труда,
  3. санитарно-гигиенических показателей,
  4. отношений внутри коллектива.

Условия труда

Это совокупность всех показателей трудового процесса и среды, влияющих на здоровье и трудовые показатели сотрудника.

В рамках производственного процесса условия бывают оптимальными, допустимыми, вредными либо опасными. 

1. Оптимальные условия 

Сотрудник сохраняет свое здоровье, и есть основания для поддержания нормального уровня работоспособности. 

2. Допустимые условия

Особенности трудового процесса и среды не выходят за рамки  имеющихся норм для рабочих мест. Если состояние здоровья сотрудника ухудшилось, он восстанавливает его за время перерывов в работе и уже к началу следующего трудового дня уровень его работоспособности приходит в норму.  Такие изменения в состоянии сотрудника не могут негативно повлиять на его дальнейшую работу ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. 

3. Вредные условия 

Сотруднику приходится сталкиваться с вредными факторами, которые явно превышают установленные нормы и оказывают выраженное негативное влияние на состояние здоровья. Данные условия дифференцируют в зависимости от степени превышения норм и степени изменения состояния здоровья сотрудника. Выделяется 4 класса вредных условий труда. 

4. Опасные условия

Под выражением понимаются уровни факторов производства, воздействие которых во время рабочей смены несет сотруднику прямые угрозы для жизни, при этом есть большой риск развития профзаболеваний. 

То, к какому классу будут относиться условия труда зависит от объема отклонения производственной среды и трудового процесса от существующих норм  в соответствии с выявленным влиянием данных отклонений на состояние организма работающего человека.

Гигиенические нормативы  это уровни вредных факторов производства, которые на протяжении рабочего стажа не должны способствовать развитию заболеваний либо нарушению нормального состояния организма сотрудника. Гигиенические нормативы подразумевают, что человек трудится 40 часов еженедельно   при наличии выходных дней.  

Комфортные условия для работы 

Уровень трудоспособности находится в прямой зависимости от метеорологии и микроклимата, выражающийся в отоплении, теплофизическом состоянии, вентиляции. Все эти показатели могут постоянно изменяться, поскольку изменяется температура (от кинетической энергии молекул), влажность, скорость движения воздуха, тепло и температура поверхностей. Кинетическая энергия поступает из разнообразных источников,  которыми выступают окружающие поверхности.

Влажность воздуха

Абсолютная влажность - это давление водяных паров. Максимальная влажность – количество влаги при насыщении воздуха, а относительная влажность это степень насыщения воздуха водяными парами. Из перечисленных параметров состоит влажность воздуха.

Чтобы определить относительную влажность применяются психометрические графики и таблицы. Все это дает возможность найти значение этой влажности в зависимости от температуры воздуха по мокрому и сухому параметру.

Подвижность воздуха внутри зданий определяется конвекционными потоками из-за разностей температур внутри и вне помещения. Механические вентиляционные системы вносят изменения в подвижность воздуха. 

Чтобы сохранить постоянную температуру тела, на кожных покровах находится 2 вида анализаторов, одна группа реагирует на холод, другая группа реагирует на тепло.   

Кожные «датчики» не дают организму перегреться или переохладиться, помогая удерживать на постоянном уровне температуру тела.

Получение и отдача тепла, которые происходят в организме, позволяют поддерживать температуру тела на постоянных значениях. Процесс называется терморегуляция.

В основе теплообразования лежит химическая терморегуляция, механизм теплоотдачи зависит от физической терморегуляции. Тепло образовывается благодаря выраженности энергетического обмена, работа мышц вносит главный вклад в теплообразование. 

Человеческий организм постоянно отдает тепло вовне. Количество этого тепла зависит от метеорологических актуальных особенностей. Объем отдаваемого тепла человеком зависит от того, насколько нагрет воздух, вокруг тела человека (конвекция), инфракрасного излучения, которое отдает тело предметам, у которых температура ниже. Количество тепла от человека также зависит от испарений тела, теплопроводности и отдачи выдыхаемого воздуха. 

Степень отклонения показателей микроклимата от установленных параметров напрямую влияет на работоспособность сотрудника и его здоровье. Из-за высокой температуры организм начинает интенсивно выделять пот, что приводит к обезвоживанию, потере водорастворимых элементов и солей. Вследствие этого кровь загустевает, происходят изменения в работе желудочно-кишечного тракта, изменяется солевой и водный баланс, появляется ощутимый недостаток  микроэлементов и витаминов в организме.

От высокой температуры учащается дыхание, ослабляется концентрация внимания и координация движений, а также нарушается уровень реакции. Если у человека держится высокая температура достаточно долго, то тепло в его организме накапливается, что чревато наступлением теплового удара и потери сознания. Низкая температура тела становится причиной переохлаждения и ненормального охлаждения организма.

Теплоотдача автоматически уменьшается, когда организм охлаждается. Образование тепла усиливается благодаря интенсивности окислительных процессов обмена. Теплопотери компенсируются до тех пор, пока не закончатся энергетические запасы. Тело человека дрожит, то есть производит микродвижения, поскольку организм пытается создать дополнительное тепло, ускорив движение крови по телу.