Заказать обратный звонок
Телефон *
Имя
Удобное время для звонка
Многоканальный телефон: (4872) 76-40-21, 8-915-686-69-67, 8-952-189-64-99
300034, г. Тула, ул. Революции д. 39
e-mail: tulcot@yandex.ru


Порядок производственного контроля

Для чего необходимо производить производственный контроль санитарных норм.

Контроль на производстве является составляющей системы, гарантирующей абсолютную защищенность здоровью и жизни сотрудников в окружающей их обстановке. В компании контролирование санитарных правил подразумевает безопасную работу трудящихся. Руководство любой фирмы должно производить контроль над следованием правилам санитарии. Для этого производятся различные процессы по профилактике, которые обеспечивают работникам чувство защищенности в пределах организации. 

Контролирование санитарных правил на предприятии происходит согласно ФЗ от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Подзаконным нормативным правовым документом считается СП 1.1.1058-01 «Организация и осуществлениеконтролирования на производстве за следованием санитарнымнормам и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий». Данные нормы были действительны до 31 декабря 2011 года, но применимы и на сегодняшний день.

Объектами контролирования на производстве следует назвать: здания и постройки, участки санитарной охраны, готовые изделия, технологические работы, производственные отходы, общественные помещения, транспортные машины, оборудование, трудовые участки в компании, материалы и полуфабрикаты, предоставляемые услуги. 

Контролирование на производствеобязательно для осуществленияв любой организации.

Что представляет собой программа контролирования производства?

В любой компании обязана иметься программа, которая представляет собой документацию, включающую в себя описание каждого действия по надзору за следованием санитарным правилам в компании. Данная программа формируется без временных границ, а любые поправки вносятся непосредственно в процессе деятельности. 

Поправки в программе производятся по разнообразным причинам: например, это может стать следствием изменения технологической деятельности, уменьшением либо повышением численности рабочих. Таким образом, любые изменения на предприятии могут оказывать влияние на санитарно-эпидемиологическое состояние.

В программе контролирования правил санитарии на предприятии в обязательном порядке перечисляются такие направления:

Испытания в рамках лаборатории и разнообразные расследования могут осуществляться на границе безопасных санитарных правил и на самих трудовых участках, а объектом расследования могут стать материалы, готовые изделия, полуфабрикаты и методы их изготовления.

Каждый сотрудник компании, который непосредственно относится к сбыту пищевого товара, его хранению и транспортировке, к взаимодействию с детьми, предоставлению разного рода услуг жителям, а кроме того относящиеся к надзору за качеством изделий, методом их изготовления, сбыта и уничтожения обязаны осуществлять медицинский осмотр и обязательную санитарную подготовку.

Рабочие, которые имеют отношение к всему вышеуказанному, обязаны производить учетный процесс и формировать отчеты о произведенной деятельности.

Готовые товары любого производства обязаны обладать сертификатами качества, паспортом для транспортировки, а также иной требуемой документацией, которая касается контролирования на предприятии. 

В случае, когда на фирме происходят аварии, появляются неполадки в технологии производства, в общем, происходят опасные случаи, руководители должны донести данный момент до Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также сообщить населению. 

Каким образом создают программу контроля правил санитарии?

Данная программа является необычной, следовательно, не любой сможет сформировать ее. Чтобы создать программу, требуется обладать знаниями в санитарной, гигиенической и экологической сфере. Обязанность по созданию программы возложена на работников, которые прошли обучение в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Кроме того, работник обязан обладать знаниями об основе ведения делопроизводства, представлять, как происходит работа компании, понимать все детали изготовления любого материала.

Естественно, возможно воспользоваться готовыми программами, но они применимы не для всех компаний. Если грамотно создать программу, ее составляющими станет множество персональных фактов, и в большинстве случаев формируется не единственным специалистом, а комиссией. В состав комиссии входят эколог, технолог, рабочий в сфере трудовой охраны. Форма документации допускается свободная. Отсутствуют какие-либо определенные шаблоны для формирования программ. Помимо прочего, фирма самостоятельно определяет мероприятия, проводимые для надзора, беря за основу направленность компании. Кроме того, в процессе создания программы учитывается степень опасности на трудовом участке рабочего.

Создавая программу, берут в учет и вероятные отрицательные результаты в ситуации, когда нормы санитарии будут не соблюдены.

В СП 1.1.1058-01 представлены факторы, которые обязаны иметься в программе контролирования производства. Имеются шаблоны и прочих программ, к примеру: для лечебных профилакториев, фирм общественного питания, заведений по предоставлению услуг жителям.

Формируя подобную программу, не забывайте, что утвердить ее обязано исключительно руководство компании либо его официальный представитель, проводить согласование с федеральной службой надзора нет необходимости.

Что включается в программу контролирования производства?

Подобная программа обязана стартовать с пояснительной записки, содержащей сведения об ИП и его компании. Каждое название, фактическое и юридическое местоположение, контакты обязаны указываться полностью.

Следующим пунктом прописывают оказываемые услуги, осуществляемую деятельность, изделия, изготавливаемые в компании. Помимо данной информации в программе обязаны указываться сведения об опасности на трудовом участке, а также в целом на фирме. Конкретно подобные типы работы, несущие вероятную опасность, становятся объектом контролирования производства.

Для завершенного вида требуется перечислить список всех присутствующих построек и зданий на территории компании, а также их планировку и предназначение. Дополнительно описывают каждое присутствующее оборудование, мощность организации и транспортные машины.

Для произведения производственного контроля в программе составляют список норм санитарии, которые направлены на выполнение требуемого контроля на трудовых участках и производстве. В данном разделе периодически составляют перечень и всю нормативную документацию – это не является ошибкой, однако лучшим вариантом станет, если Вы укажете ее отдельно.

Ознакомиться со всей требуемой документацией для любого типа работ возможно в Вашем региональном отделении Федеральной службы надзора.