Заказать обратный звонок
Телефон *
Имя
Удобное время для звонка
Многоканальный телефон: (4872) 76-40-21, 8-915-686-69-67, 8-952-189-64-99
300034, г. Тула, ул. Революции д. 39
e-mail: tulcot@yandex.ru


Проведение СОУТ

Вся информация и итоги, полученные в процессе проверки, группируются в отчет. Ответственность за его оформление накладывается на предприятие, выполняющее специальную оценку. Кроме того, данный документ должен подписаться каждым участником внутренней комиссии по осуществлению СОУТ и утверждаться ее предводителем (часть 1 и 2 статьи 15 ФЗ от 28.12.2013 года №426-ФЗ).

Что понимается под отчетом об осуществлении СОУТ?

Под отчетом понимают документацию, оформляемую компанией, которая проводит специальную оценку УТ, в ходе непосредственной проверки.

Форма отчета по выполнению СОУТ представлена в приложении №3 к приказу Министерства труда Российской Федерации от 24.01.2014 года №33н. Разберем основные моменты, содержащиеся в приложении.

Различен состав документации в отношении трудовых участков, на которых:

  1. Обнаружены отрицательные производственные факторы;
  2. Не обнаружены отрицательные производственные факторы.

В соответствии с ч.1 ст.15 ФЗ от 28.12.2013 года №426-ФЗ, отчет в отношении трудовых участков, на которых были обнаружены вредоносные производственные факторы, обязан содержать следующее:

  1. Документально подтвержденная информация о компании, которая производила спецоценку;
  2. Список трудовых участков, на которых происходила оценка с перечислением установленных вредоносных факторов;
  3. Карты спецоценки, которые включают в себя информацию об уровне трудовых условий на трудовом участке;
  4. Протоколы реализации расследований, опытов и замеров вредоносных факторов (или об их не осуществлении);
  5. Отчеты проверки результативности СИЗ;
  6. Сводная ведомость специальной оценки условий труда;
  7. Список мероприятий по повышению уровня условий и безопасности работы, на чьих трудовых участках была осуществлена СОУТ;
  8. Заключение специалиста фирмы, производившей специальную оценку.

В случае, когда на трудовых участках не выявлены вредоносные трудовые условия, в их отношении становится необходимым меньший пакет документации. Перечень документов в данной ситуации следующий (часть 4 статьи 15 ФЗ от 28.12.2013 года №426-ФЗ):

  1. Документально подтвержденная информация о компании, которая производила спецоценку;
  2. Список трудовых участков, на которых происходила оценка с перечислением установленных вредоносных факторов;
  3. Заключение специалиста фирмы, производившей специальную оценку.

В случае, когда некоторые участники комиссии по осуществлению СОУТ имеют иное мнение по поводу итогов проверки, они вправе высказать его, изложив в письменной форме и излагая мотивы. Данная бумага также прикрепляется к отчету. Этот момент упоминается в ч.2 ст.15 ФЗ от 28.12.2013 года №426-ФЗ.

Руководство, рабочий либо профсоюз вправе оспорить итого СОУТ в суде. К тому же руководство по данному вопросу обязано подать запрос в арбитражный суд, другие представители – в районный. Иск оформляется по точке нахождения предприятия, которое проводило специальную оценку условий труда.

Сформировали отчет по специальной оценке: дальнейшие действия

С результатами осуществления специальной оценки необходимо ознакомить каждого сотрудника под роспись, а также выложить всю сводную информацию на официальном сайте, если подобный существует. Время исполнения как в первом, так и во втором случае – 30 календарных дней с даты утверждения документации об осуществлении СОУТ. В случае, когда кто-либо из сотрудников находится на больничном, в командировке либо отпуске, время исполнения для них продлевается.

Информация, выкладываемая на официальный сайт, берется из 5 раздела формы отчета, которая утверждена приказом Министерства труда Российской Федерации от 24.01.2014 года №33н:

  1. Классы и подклассы трудовых условий, установленных в итоге осуществления СОУТ;
  2. Список мероприятий по повышению уровня рабочих условий.

В случае несоблюдения требований по ознакомлению и выкладыванию итогов специальной оценки условий труда руководство подвергается наказанию согласно ст.5.27 кодекса России об административных правонарушениях.

Помимо прочего, компания-работодатель обязана предоставить итоги проверки в Фонд Социального страхования РФ. Это происходит путем формирования таблицы 10 формы 4-ФСС (приложение 1 к приказу Министерства труда РФ от 19.03.2013 года №107н).

Помните: с 01.01.2016 г. в промышленное использование вступает государственная информационная система учета итогов осуществления СОУТ. Ее оператором становится федеральная служба по труду и занятости. Объекты данного учета – это информация о руководстве, трудовых участках, организации-исполнителе специальной оценки. Ответственность за передачу требуемых сведений возложена на фирму, которая производит проверку. Но передать сведения также может и руководство-заказчик. Для этого необходимо знать, что подобные сведения в федеральную службу по труду и занятости обязаны сообщаться в качестве электронной документации, подтвержденной квалифицированной электронной росписью. До 2016г. информация передается согласно временному порядку, находящемуся в ходе его принятия специализированным ведомством.

Рассмотрим, для чего могут применяться результаты, определенные в процессе СОУТ.

Для чего используются итоги спецоценки

Результаты СОУТ могут использоваться в хозяйственной работе по множеству специализаций. Среди них:

  1. Создание и выполнение мероприятий по повышению уровня трудовых условий, аргументирование привлечение денежных средств;
  2. Формирование второстепенного тарифа СВ в ПФ Российской Федерации, учитывая группу и подгруппу рабочих условий на трудовом участке;
  3. Вычисление скидок и надбавок к СВ на обязательное соц. страхование от травм в процессе трудовой деятельности и болезней, сформировавшихся в ходе производства;
  4. Предоставление сотрудникам гарантий, ограничений, компенсаций, которые предусмотрены активным законодательством по труду;
  5. Аттестация степеней профессиональных рисков;
  6. Проведение требуемых предшествующих и периодических медицинских осмотров рабочих, требуемых сотрудникам типов медобеспечения;
  7. Регулирование системы снабжения СИЗ и орудиями коллективной безопасности;
  8. Проведение итоговых и мероприятий по наблюдению, которые проводятся в рамках комплекса по трудовой охране;
  9. Изучение рабочих разногласий, которые связаны с безопасностью на трудовых участках;
  10. Ознакомление сотрудников;
  11. Подготовление профильной статистики.

Итоги СОУТ допускается применять и для разрешения прочих задач.