Заказать обратный звонок
Телефон *
Имя
Удобное время для звонка
Многоканальный телефон: (4872) 76-40-21, 8-915-686-69-67, 8-952-189-64-99
300034, г. Тула, ул. Революции д. 39
e-mail: tulcot@yandex.ru


Спецоценка труда

1-го января 2014 года аттестацию рабочих мест на производствах заменили на специальную оценку условий труда.Все организации знают про необходимость проводить специальное оценивание рабочих мест, но делать этого по разным причинам не хотят.Несмотря на довольно таки большие штрафы за невыполнение своих обязанностей, размеры которых в 2014 году достигали 50 00 руб., а в 2015 выросли в 3 раза и достигают 200 тысяч рублей, предприятий, которые провели спецоценку, очень немного.

               За не проведение специальной оценки возлагается ответственность.

Оснований, из-за которых предприятия не проводят  спецоценку  на самом деле несколько. Раньше, когда производилась аттестация рабочих мест, для организаций, не имеющих в наличии рабочих, связанных с вредными производственными факторами, это было совсем не обязательное мероприятие.С 2014 года ситуация изменилась и теперь все предприятия, на которых есть рабочие, в обязательном порядке обязаны проводить  спецоценку  рабочих мест.С того момента, когда в силу вступил новый закон о проведении спецоценки условий труда, произошли изменения и в форме расчётов страховых взносов на соцстрахование 4-ФСС, а так же на медицинское и пенсионное страхование РСВ-1.

Форма РСВ-1 действует с 2014 года.Там есть новый раздел, который посвящён специальным взносам на обязательное пенсионное страхование, которые устанавливаются по результатам спецоценки.Связано это с тем, что для 3-го класса (вредного) и 4-го (опасного) вводятся специальные ставки к страховым взносам от двух до пяти процентов.Если Вам необходимо заполнить форму РСВ-1, Вы это можете сделать прямо сейчас, пройдя по ссылке и скачав бланк формы.Образец, как заполнять данную форму за полугодие 2014 г.,  Вы сможете найти там же, пройдя по ссылке.

В форме 4-ФСС есть раздел, в котором представлены результаты специальной оценки (раньше в этом разделе были представлены сведения по аттестации).Пройдя по ссылке, Вы сможете скачать бланк и просмотреть образец заполнения формы 4-ФСС за полугодие 14-го года.

Многих интересуют вопросы, как и зачем проводят специальную оценку условий труда, а так же зачем она нужна.Мы постараемся разобрать наиболее интересующие Вас вопросы и дать на них ответы.

Проведение мероприятий по специальной оценке условий труда (СОУТ) было принято и утверждено 28 декабря 2013 года под № 426 Федеральным законом РФ.В этом законе есть определение для спецоценки и дано разъяснение, как именно проводится спецоценки.

Спецоценкой на производстве называют комплекс мероприятий, по выявлению вредных или опасных условий труда, которые проводятся в строгой последовательности.Проведение СОУТ призвано не только выявить вредные для здоровья факторы, но и оценить степень негативного влияния этих факторов на здоровье работника.

По результатам спецоценки устанавливается класс и подклассы условий труда для различных категорий рабочих.

Кто проводит специальную оценку условий труда.

Необходимо знать, что данная процедура есть обязательной для проведения на всех предприятиях, включая и частных предпринимателей, на которых работают работники. Если у частника нет работающего персонала, то он освобождается от проведения спецоценки.Так же спецоценки не проводится для надомных и дистанционных работников.

Как часто необходимо проводить спецоценку условий труда.

По закону спецоценку условий труда проводят  раз в пять лет. Если  до 2014 года на предприятии проводилась аттестация, то проводят СОУТ  через 5 лет после последней аттестации.

Законом устанавливаются случаи, когда спецоценка может проводится внепланово, не зависимо от даты проведения последней спецоценки.Обстоятельства, по которым возможна внеплановая проверка, занесены в Федеральный закон и описаны в статье 17.

В каких случаях проводится внеплановая СОУТ:

  • назначение проверки трудовым инспектором;
  • появление нового рабочего места на производстве;
  • если на предприятии произошёл несчастный случай или выявлено заболевание, которое медики связывают с условиями труда;
  • если какой-либо технологический процесс на предприятии был изменён и повлиял на уровень производственных факторов: замена оборудования, средств коллективной и индивидуальной защиты, производственного сырья и материалов;
  • по предложению профсоюза.

Если на производстве произошло что-то указанное выше, то провести СОУТ руководство компании обязано в течении полугода.

Как именно проводят спецоценке.

Для проведения всех мероприятий, которые включает в себя СОУТ, руководство компании обязано создать комиссию, в которую бы входили представители работодателя или сам работодатель, а так же сторонние специалисты, которых так же нанимает работодатель.

Комиссия спецоценки осуществляет проверку рабочих мест на факт выявления вредных или опасных производственных факторов.При выявлении таких факторов комиссия назначает соответствующий класс "вредности" для каждого рабочего места.

Те рабочие места, где были обнаружены вредные или опасные условия труда, заносятся в форму РСВ-1 и для этих мест назначаются специальные взносы в пенсионный фонд.

Рабочие места, где вредных и опасных производственных факторов не найдено, заносятся в декларацию соответствия условий труда.Если Вам необходимо заполнить данную декларацию, пройдя по ссылке Вы легко сможете это сделать, а так же узнать подробные сведения об этой декларации и просмотреть образец правильного заполнения.

Для каждого рабочего места устанавливается свой класс, который отвечает условиям труда.Всего таких классов четыре.

Ответственность, которая полагается за не проведение специальной оценки.

Если прошло пять лет после даты последней аттестации и новую теперь уже специальную оценку условий труда работодатель не проводит, то согласно статьи 5.27 КоАП РФ для такого предприятия устанавливаются штрафные санкции.

Для предприятий штраф составляет 30 - 50 тыс.рублей; для частных предпринимателей - 1-5 тыс.рублей.В некоторых случаях штраф заменяют приостановлением деятельности сроком на 90 суток.

Руководителям предприятий, которые отказываются проводить спецоценки необходимо знать, что размеры штрафов неукоснительно возрастают и если в 2014 году штраф составлял 50 тыс.рублей, то всего за год он возрос до 200 тыс.рублей, а для частных предпринимателей уже составляет 40 тыс.рублей.